Desarrollo y análisis sensorial de alimentos farináceos
de leudado químico seguros, saludables y sustentables
Tipo de investigación
Investigación Aplicada
Estado
Activo
Resumen
El objetivo del proyecto es desarrollar un alimento farináceo (galletitas y/o muffins) seguro, saludable por su
reducido contenido en azúcares refinados simples, y sustentable por la utilización como ingrediente de
residuos de la industrialización de frutas y hortalizas. Además se propone analizar los caracteres
organolépticos de dicho producto como así también el grado de aceptación del mismo por parte de los por estudiantes de Ciencias Médicas de una Facultad de gestión privada de Mar del Plata en el 2023 .
Como objetivos específicos se plantea:
Evaluar el efecto del procesamiento sobre el contenido en compuestos bioactivos en los vegetales
seleccionados para ser utilizados como ingredientes en la elaboración de galletitas y/o muffins (zanahorias,
frutillas y/o tomates).
Determinar la vida útil de las galletitas y/o muffins formulados y la evolución de la calidad durante el
almacenamiento a través de indicadores de calidad microbiológica, sensorial y nutricional.
Examinar los caracteres organolépticos que se identifican en un alimento farináceo.
Indagar el grado de aceptación del producto elaborado.
Director/a
Ing. María Gabriela Goñi
Co-Director/a
Lic. Guillermina Riba
Investigadores
Lic. Bianca Argento, Lic. Maria Eugenia Farias, Lic. Maria de los Angeles Gaggini, Lic. Lisandra del Valle Viglione e Ing. Lorena Paola Manfredi.
Auxiliares alumnos
Carmina Eugenio, Julia Nahir Biondo
Unidad Académica / Contacto
Facultad de Ciencias Médicas / investigacion.medicas@ufasta.edu.ar
Resolución
Resolución Nº423/23