Curso – Introducción a la Mejora Continua
 Horario: Todo el día
Duración: 1 mes (Inicio: 18 de agosto)
Modalidad virtual:
- Sincrónica: clase de inicio y clase final (1 hora cada una), en modalidad virtual.
 - Asincrónica: actividades autogestionadas con evaluaciones a lo largo del curso.
 
Objetivos del curso: brindar a los participantes conocimientos fundamentales sobre calidad y mejora continua, su evolución histórica, herramientas clave y su impacto en la productividad. El objetivo es que puedan identificar oportunidades de mejora en sus entornos laborales y aplicar principios básicos del enfoque Kaizen para optimizar procesos.
Destinatarios: este curso está dirigido a toda persona vinculada a la comunidad de la Universidad FASTA (estudiantes, graduados, personal docente y no docente), así como a cualquier interesado en adquirir una introducción práctica a la mejora continua.
Docente: Lic. Luis Baretta
Contenidos del curso:
Módulo 1: Introducción a la Calidad
- Evolución del concepto de calidad
 - Enfoque desde el cliente, el producto y el proceso
 - Principales referentes: Deming, Juran, Crosby, Ishikawa, Feigenbaum
 - Calidad total, gestión por procesos
 
Módulo 2: Calidad y Productividad
- Relación calidad–productividad
 - Procesos productivos y eficiencia
 - Costos de la no calidad
 - Mejora de la eficiencia operativa
 
Módulo 3: Las 7 Herramientas de la Calidad
- Variabilidad en procesos
 - Productos defectuosos
 - Herramientas: Causa-Efecto, Inspección, Control, Flujo, Histogramas, Pareto, Dispersión
 
Módulo 4: Mejora Continua y Enfoque Kaizen
- Principios del Kaizen
 - Ciclo PDCA
 - Resolución de problemas
 - Cultura de mejora y círculos de calidad
 - Aplicación práctica
 
Arancel:
- 
- Público General (con conocimientos previos en informática): $90.000.-
 - Graduados UFASTA: $45.000.-
 - Estudiantes y docentes UFASTA: gratuito.-
 
 
📧 Consultas: extension.ingenieria@ufasta.edu.ar

